身心障礙

【共築安康.終老家園】憨兒安心照顧計畫

36%

NT$147,290

目標 NT$400,000

不只是教養院,安康是陪伴憨兒終老的「家」!近30年來,我們扛起了許多身障家庭的無助與艱辛,儘管憨兒的平均年齡來到50歲,但心裡永遠是最純真善良的孩子。只是隨著身體機能的快速退化,他們不只需要24小時全天候的照顧,也需要更加安全完善的無障礙設備及空間,邀請您伸出援手,讓這群孩子可以安心復健及學習生活自理。

36%

NT$147,290

目標 NT$400,000
第1階段37%
第1階
第2階
第3階
第4階
贊助人數 47
剩餘時間 倒數74天


沒有奢華的裝潢,這裡更多的是充滿人情味的二手傢俱,斑駁的外表彷彿在訴說著過往歲月靜好。就像安康的每一個憨兒,當初收拾起自己的故事與行囊,來到這個大家庭生活,從吵吵鬧鬧的日常中,開始懂得相互扶持與陪伴,一起走過數十年。
孩子們如手足般一樣會吵架鬥嘴,他們一起犯錯、一起學習,共同努力生活,處處充滿溫馨與歡笑,這不就是一個家該有的模樣嗎?

心智年齡僅有7歲的他們,心底最樸實無華的願望,就是能在這個溫暖的家,一直安心生活下去。安康啟智教養院

腦性麻痺的阿興,從小跟著爸爸跑計程車賺錢,即使冒著被檢舉的風險,也必須把孩子帶在身邊,爸爸說,「這是唯一能養活我們父子的方法」。只是隨著年紀漸長,爸爸已無力再抱著孩子上下車,只能留在家中照顧無法行走的孩子。

然而,世界卻不會因此而停止轉動,家中的開銷逐漸入不敷出……用盡一生心力拚命守護,卻仍不敵歲月消磨。人生一輩子的牽掛,就是「我走了,孩子該怎麼辦?」
🔸 負重前行的育兒路:辭職投入全職照顧,不僅24小時不得喘息,更背負著沉重經濟壓力。
🔸 異樣眼光的壓力:失控尖叫、暴躁哭鬧,陪伴孩子的每一天,都可能遭受不友善的異樣眼光。
🔸 雙老家庭的絕望35歲開始憨兒會快速老化,加上父母年邁已心力交瘁,雙重老化的危機與絕望令人不捨。
因為中風,阿金的左半身癱瘓,只能一跛一跛的走路,加上血液循環不好,左腳不時會腫成右腳的兩倍大。患有癲癇的他,日常生活中必須戴著防撞帽,避免發作時重摔在地,造成頭部損傷。

我們為阿金制定復健計畫,透過牽引機協助他運動,活動手腳關節,努力減緩老化的速度,也避免出現受傷、生病的情況。在安康的大家庭中有許多上了年紀的老憨兒,不只有慢性病,身體機能也快速退化,需要24小時的全天候照顧。
安康是24小時全日住宿機構,憨兒平均年齡將近50歲,許多院生一住就是待到終老。不只是日常起居的生活照顧,還有年老時的機能退化、行動不便與病痛纏身,一整年365天,安康都會一直陪伴著他們,因為對這群孩子來說,安康就是他們第二個家。
🔸 生活自理訓練:
從刷牙洗臉、上廁所,到進階的洗碗、打掃和曬衣服,針對孩子的能力給予不同訓練。
🔸 體適能復健活動:
透過投籃機、手腳復健機、跑步機與健走機等器材,延緩憨兒退化速度,維持身體機能。
🔸 社區融合活動:
無論是參訪水族館或藝文特區的戶外教學,都能讓孩子多接觸人群,感受出遊美好時光。
🔸 家庭支持服務:
定期家庭訪問,與親屬保持聯繫,提供補助申請等協助。
🔸 休閒活動:
提供卡拉OK、球類、跳舞、電影欣賞與農場園藝等多種活動。

安康不是一個有錢的機構,或許沒有最好的硬體設備,但卻有著最深刻的家人情誼,因為在安康沒有病人,只有家人,無論過去經歷的風風雨雨,安康就是他們的家。

安康這個大家庭即將邁入30年,然而,照顧憨兒的時間越長,也代表著他們的年歲越高,我們深知這個家缺少什麼,憨兒的安全不能等。
目前院區內尚有四個木造門 ,預計將全數更換為防火門,為孩子的生命安全打造一道堅固的守護之門,帶來無價的安心和保障。對於安全的堅持,是我們守護孩子的承諾。
七間浴室將改裝成合於法規的無障礙浴室及緊急救護鈴設置,來預防浴室內的意外事故。 若遇上緊急情況,救護鈴聲將是保護孩子的關鍵,同時也讓每個孩子知道,無論發生什麼事,都有我們守候在身邊。
由於現有熱泵無法提供足夠的熱水,我們暫時將1間浴室改使用瓦斯桶。因此希望透過太陽能熱水系統,讓孩子擁有更安全的衛浴空間,同時避免忽冷忽熱的水溫引起感冒的風險。
原本的置物櫃都是由善心人士的二手捐贈組成,然而隨著時間流逝,這些置物櫃逐漸受損不堪使用,更可能有危險性。因此我們將建構4間教室的系統櫃,除了用來放置教材與教具,更可以收納院生的個人物品,讓教室環境更加整潔安全。
設計師精心打造潮流器皿,藝術風格提升質感生活,純粹黑的磨砂質感不僅舒適細膩,更讓用餐時光增添優雅氣息。
連樸實的家常料理都能一秒升級,賣相更誘人,嘗起來當然更加美味。6件器皿共四種大小,從家庭聚餐到宴客派對都能完美搭配,讓您的款待更顯尊貴。
別具質感的料理氛圍,讓家人天天吃出好心情,無論是自用還是送禮,都是展現品味與傳遞心意的首選。
著重自身質感,融合現代與古典工藝之美
以典雅迷人的設計風格,專注打造每一只餐具,輕奢質感展現貴族氣息,柔和曲線帶出細膩握感,不僅讓餐桌多了一份高級感,更讓每個人都能舒適愉悅地用餐。
一組16入,還有香檳金、玫瑰金與星空灰絕美三色可選擇,讓精品餐具為料理悄悄升級,和家人一起享受星級餐廳的用餐氛圍。


#共築安康.終老家園
#憨兒安心照顧計畫
#全心守護30年
#接住身障家庭的無助與牽掛

安康啟智教養院

安康啟智教養院FB粉絲團 : https://www.facebook.com/happypinguhome/
活動許可文號衛部救字第1131361603號

幫助支持