老人

【便當與愛,都點得到】守護獨居弱勢長者計畫

66%

NT$661,174

目標 NT$1,000,000

每一次為獨居弱勢老人送餐,都可能是最後一次!在您看不見的偏鄉角落,弱勢長者無人照顧與關懷,不只無法溫飽,慢性疾病與長期營養不足,可能導致健康問題並造成生命危險。銀色大門藉由定時定點的送餐與關懷陪伴,織起一片安心關懷網,努力防止遺憾發生。讓我們一起串連起善心,為獨居弱勢老人送上愛與餐食。

66%

NT$661,174

目標 NT$1,000,000
第1階段66%
第1階
第2階
第3階
第4階
第5階
贊助人數 382
剩餘時間 倒數23天

Q1. 關於銀色大門?

2019年發源於嘉義的銀色大門,由曾在嘉義讀書的孫士姍、范曦和嘉義返鄉青年張鈺梅三人所創辦。「銀色」意指長輩,「大門」象徵送餐開啟的長輩家的大門,也代表開啟老人送餐資源串聯的管道。

大學時期擔任兩年多送餐志工,孫士姍從第一線與長輩接觸的經驗中,了解送餐不只是解決長輩溫飽需求,更是透過每日的噓寒問暖,建立與長輩生命的連結。

Q2. 請問目前銀色大門服務哪些地區呢?

新北平溪、台北士林、苗栗縣、嘉義縣、嘉義市等五個縣市區域。

Q3. 銀色大門幫助的族群有哪些?

.獨居長者:全台獨居長者已超過50萬人,他們也許膝下無子、也許遭到子女棄養,一個人生活將面臨孤獨死風險。

.老老照顧家庭:65歲以上的長輩不只要應對自己衰退的身軀,更需要24小時照顧老伴。

.弱勢長輩:台灣近90%的長者皆患有慢性病,更有一半的長者罹患3種慢性病,如糖尿病、高血壓與腎臟病等。

.老殘家庭:縱使父母衰老,逐漸失去照顧能力、甚至自己也需要被幫助時,仍有失能身障的孩子需要照顧。

Q4. 銀色大門做的是單純送餐的服務嗎?

NONONO~除了送餐之外,送餐大使也會在結束送餐後,藉由線上日誌,留下送餐紀錄以及與長輩的互動過程。若有任何狀況,都能在第一時間處理,提供相關的協助,阻止遺憾發生!
不只是送餐,更是全面完整的關懷服務!

Q5. 可以介紹銀色大門的【長照送餐管理系統】嗎?

銀色大門的長照送餐管理系統,透過5大創新,用科技解決問題。


a.弱勢長者關懷清單:我們將透過村里長、地方社福團體等系統連結有需求的長者,甚至讓偏鄉的弱勢也能夠被幫助。


b.長者情資追蹤系統:結束送餐後,藉由線上日誌,留下送餐紀錄以及與長輩的互動過程,若有任何狀況,都能在第一時間處理,阻止遺憾發生。


c.送餐作業流程線上化:以科技創新,改善紙本紀錄耗時的作業流程,解放社工一年45,000分鐘。


d.導入營養師專業建議:與營養師合作,針對長輩個別的狀況,給予最適當的飲食建議,避免長輩營養不良,更防止因不適當飲食導致的健康危機。

e.組構關懷服務網:除了與外送員合作,更鼓勵二度就業者、單親媽媽等加入送餐大使,不僅提供更穩定的服務,解決一般團體送餐人力不足的問題,配送的區域也更加彈性。

Q6. 弱勢長輩既然有政府及基金會的幫助,為什麼還需要銀色大門的幫助,或為何不走到鄰近的關懷據點或老人食堂用餐呢?

每位弱勢長輩背後都有其不同的故事,像是銀色大門目前服務的其中一個長輩:阿猜嬤,雖然領有政府補助餐食,但因為和患有精神障礙的兒子同住,因此一份餐食不足以供給兩位長輩,仍時常處於飢餓、營養不均衡的狀態,透過銀色大門的幫助後,阿猜嬤才終於重拾笑容。

雖然走出家門、到附近的關懷據點或老人食堂是一件看似再簡單不過的小事,但對於高齡的長輩來說,往往都是一件難如登天的大事;此外,也有些長輩害怕領取免費餐食,會招來社會大眾的異樣眼光,因此不願走出家門接受相關資源的幫助,繼續在社會的角落忍耐飢餓。而這些困境,正是銀色大門能夠提供服務的地方!

Q7. 請問要怎麼查詢,確認自己成功支持的紀錄呢?

請您登入手手公益會員後,就可以從「贊助歷程」中找到您贊助成功的資料。

Q8. 我想支持兩個以上的感謝禮,請問怎麼操作呢?

如果是同一個方案,想支持兩件(含)以上,請在加碼支持欄位填上加購的金額,並在備註處寫上要支持的組數。如果想確認訂單,可以私訊「手手公益」的粉絲專頁,或是來信至 [email protected],將會有專員盡快為您確認。

如果是不同方案,可以私訊「手手公益」的粉絲專頁,或是來信至 [email protected],將會有專員為您特別處理~!

Q9. 贊助訂單成立後,可以更改付款方式、訂單內容嗎?

訂單產生後即無法自行修改,若需修改訂單,請將您的姓名、訂單號碼、原因等,來信至 [email protected],將有專人為您處理。

Q10. 可以選擇哪些付款方式呢?

您可以使用信用卡、ATM 轉帳或是超商繳費。

Q11. 何時可以收到感謝禮及收據呢?

7/31以前支持的朋友,感謝禮預計於2024年9月下旬依照訂單順序陸續替大家安排寄出。

捐款收據,預計於年底陸續安排。

電子發票部分,入帳後,10個工作天內會開立,再請大家留意電子信箱~!謝謝大家的善心幫助😇😇

Q12. 贊助方案會有發票嗎?

有的!

此專案由手手公益與社團法人銀色大門老人福利協會共同發起。開立發票是為了符合法規,根據公益勸募條例,商品成本佔超過15%就沒辦法合法開立捐款收據,所以才會有這樣的差別~

Q14. 我是媒體記者,若想報導此專案計畫,請問如何聯繫?

感謝您的幫助!請來信 [email protected],後續會由專人與您聯繫。

Q16. 《反詐騙宣導》

因為近期國際上詐騙事件層出不窮,加上新冠疫情的影響,捐款狀況逐漸減少,讓公益團體都面臨著前所未有的挑戰,在這個充滿不確定性的時刻,我們更需要您的支持與信任。

詐騙手法日新月異,若您接到任何疑慮電話或簡訊,請不要急著行動,先向我們查證!歡迎隨時聯繫我們手手公益的客服中心([email protected]),或撥打電話 02-8773-5223。

Q17. 銀色大門相關資訊?

​內政部民國110年11月18日台內團字第1100056509號。

​電話聯繫:05-2212161
會址:621嘉義縣民雄鄉建國路二段142-116號